Suche
Close this search box.
Suche
Close this search box.

Vegane Frittata

vegane Frittata

Pikante Frühstücke, die ausreichend Eiweiß liefern und dabei keine zu hohe glykämische Last haben UND lecker sind UND auch mal was für einen netten Brunch sind, sind oft gar nicht so einfach, wenn man vegan leben möchte. Dafür ist diese vegane Frittata PERFEKT.  Sie liefert 20 g Eiweiß pro Portion. Sie lässt sich auch super in Muffin-Formen füllen und schon hat man seine eigenen, kleinen veganen “Mini-Quiches”, die man auch während der Woche super mitnehmen kann. Wer Meal Prep machen möchte, ist hier auch richtig, denn sie lässt sich super vorbereiten und hält ein paar Tage im Kühlschrank! Und sie schmeckt warm oder kalt! 

Vegane Frittata

Portionen: 4 Portionen

Zutaten

  • 400 g Tofu
  • 250 g Champignons braun oder weiß
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 Zwiebel
  • 3 Faustgrößen Kartoffeln
  • 2 TL Thymian
  • 0.5 TL Kurkuma gemahlen

Anleitungen

  • Kartoffeln evtl schälen (wenn sie schon älter sind) und in dünne Scheiben schneiden und in Salzwasser ein paar Minuten kochen, bis sie noch nicht ganz gar sind. Abseihen.
  • Ofen auf 175°C vorheizen.
  • Inzwischen Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein hacken. 5 Min stehen lassen.
  • Champignons putzen (nicht waschen!!) und in dünne Scheiben schneiden.
  • Champignons in Olivenöl (“einmal um die Pfanne”) in einer Pfanne mit ofenfestem Griff (wer keine hat, nimmt dann später die Auflaufform aber hier einfach eine normale Pfanne) anbraten. Salzen und pfeffern.
  • Zwiebeln dazu geben und einige Minuten weiterbraten, bis die austretende Flüssigkeit verdampft ist und die Pilze und Zwiebeln Farbe angenommen haben. Thymian und Knoblauch dazu geben und noch mal 1-2 Min braten, bis alles duftet. Zur Seite stellen.
  • Tofu in große Stücke brechen und in der Küchenmaschine mit ein wenig Olivenöl, Salz und Kurkuma zu einer Creme verarbeiten.
  • Die Kartoffeln auf den Pilzen gleichmäßig verteilen. Die Tofumuss darüberstreichen und alles so verteilen und glattstreichen, dass eine Art “Omelett” entsteht. Wer keine Pfanne mit ofenfestem Griff hat, kann alles zusammen in eine Auflaufform streichen. Alternative: die Masse vorsichtig vermischen und in Muffin-Förmchen füllen und die Oberfläche glattstreichen.
  • Im Ofen 20-25 Min backen, bis die Oberfläche leicht gebräunt ist. 5 Min rasten lassen, dann vorsichtig aus der Pfanne gleiten lassen und in “Tortenstücke” schneiden. Kalt oder warm servieren.

Notizen

Tipp: Lässt sich super vorbereiten und dann als pikantes, veganes Frühstück oder Mittagessen im Büro essen. Hält im Kühlschrank einige Tage.
Hast du das Rezept probiert?Sag uns in den Kommentaren wie es dir geschmeckt hat!

Kommentar verfassen

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Rezeptbewertung




Nach oben scrollen