Unser absolutes Lieblingsrezept im Team für grünen Spargel aus dem Ofen – und darüber Feta, evtl ein bisschen Speck und vor allem eine einfache Vinaigrette mit Sonneblumenkernen. Herrlich! Ist schnell und einfach gemacht und schmeckt wirklich gut! Wer es noch nicht weiß: der offizielle Spargel-Schlusspfiff ist der 24. Juni, ab da erholen sich die Spargelpflanzen um im nächsten Jahr wieder austreiben zu können.
Ein kleiner Tipp noch zur Lagerung von Spargel: um ihn länger frisch zu halten, kann man ihn in ein sauberes, feuchtes Geschirrtuch einwickeln und ihn ins Gemüsefach legen. So bleibt er garantiert 3 Tage frisch.
Wer den Spargel auch noch gerne nach der heimischen Saison essen möchte, kann ihn tatsächlich problemlos einfrieren. Am besten roh und auf gar keinen Fall blanchiert, dann kann er im Tiefkühlfach bis zu 6 Monate “kalt gestellt” werden und wird noch tiefgefroren in siedendem Wasser gegart.
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Grüner Ofenspargel mit Feta
Zutaten
- 1 Bund grüner Spargel
- 1 Pkg Feta
- 3 Scheiben durchwachsener Speck
- 4 EL Sonnenblumenkerne
- 2 Scheiben Brot optional
Anleitungen
- Ofen auf 200° C vorheizen.
- Spargel waschen, trocken tupfen und Enden abbrechen.
- Blech oder ofenfeste Form mit Öl bepinseln und den Spargel darin in Reihen ausbreiten. Mit Olivenöl bepinseln.
- Feta in Stücke schneiden und so auf den Spargel legen, dass die Spitzen und Enden frei bleiben. Darüber den Speck legen.
- Spargel für 12–15 Minuten auf mittlere Ebene in den Ofen schieben.
- Sonnenblumenkerne in einer Pfanne kurz trocken anrösten, dabei nicht zu braun werden lassen.
- Aus Olivenöl, Balsamico-Essig, Salz und Pfeffer eine Vinaigrette rühren, die noch warmen Kerne dazugeben.
- Den heißen Spargel mit der Vinaigrette übergießen und mit Vollkornbrot servieren.
4 Kommentare zu „Spargel-Rezept: Grüner Ofenspargel mit Feta“
Ich liebe dieses Rezept! Hab es in heurigen Spargel-Saison bereits ca. 6 mal gekocht, weil ich nicht genug bekomme. Besonders die gerösteten Sonnenblumenkerne sind das absolute i-Tüpfelchen und schnell geht’s obendrein 🙂
Das freut uns sehr, dass dir der Ofenspargel so gut schmeckt!
Ist dies wirklich ein Rezept für ein Faustformelfrühstück?!!!
ups, da hat der Fehlerteufel zugeschlagen! Danke für den Hinweis! Hab es gleich ausgebessert (aber du könntest das natürlich auch als Frühstück essen – lecker genug dafür ist es 😉 )