Suche
Close this search box.
Suche
Close this search box.

Eier-Rezept: Pochierte Eier mit Spinat und Kartoffeln

Teller mit pochierten Eiern, auf Spinat und Kartoffeln

Ei mit Spinat wird besonders am Gründonnerstag gerne gegessen, obwohl wir ja meinen, dass dieses Essen durchaus das ganze Jahr gut schmeckt! 🙂

Um ein wenig Abwechslung in diese Mahlzeit zu bringen, kannst du anstelle des Spiegeleis unsere Version, nämlich ein pochiertes Ei ausprobieren. Auch wenn sich ein Mythos um das Pochieren von Eiern rankt und es angeblich nicht leicht ist sie so zuzubereiten, wollen wir endlich damit aufräumen und dir zeigen, wie du schnell und unkompliziert ein Ei pochierst! 

Das Wichtigste dabei ist, dass das Ei sehr frisch ist, da das Eiweiß dann noch fester um den Dotter herum im Wasser hält und nicht zu sehr verrinnt. Aber wie es genau funktioniert, kannst du gleich weiter unten in der Rezeptanleitung lesen.

Selbstverständlich entspricht das Rezept der Faustformel und ist auf jeden Fall familientauglich! Übrigens: Spinat schmeckt nicht nur gut, er gehört auch zum dunklen Blattgemüse und hilft dem Körper auf natürliche Weise bei der Entgiftung

Wenn du noch mehr hilfreiche Tipps und einfache, gesunde und köstliche Rezepte suchst, dann werde Mitglied und teste unsere Rezeptdatenbank mit mehr als 700 Rezepten und vielen sehr interessanten Themenschwerpunkten rund um eine gesunde Ernährung!

Gericht: Hauptgericht
Portionen: 1 Portion

Zutaten

  • 2 Eier möglichst bio und sehr frisch
  • 3 Handvoll Blattspinat (oder Mangold)
  • 1 Faustgröße Kartoffeln
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • Zitronensaft nach Geschmack

Anleitungen

Anleitung:

  • Zwiebel und Knoblauch schälen, grob hacken und zur Seite stellen (mind. 5 Minuten).
  • Kartoffeln schälen, evtl. halbieren oder in Stücke schneiden und in reichlich kaltem Wasser mit einer Prise Salz aufsetzen und zum Kochen bringen.
  • Blattspinat waschen.
  • Zwiebel und Knoblauch in ein wenig Olivenöl („einmal um die Pfanne“) andünsten (dabei keine Farbe annehmen lassen!). Blattspinat unterrühren, einen Schuss Wasser dazu geben und die Pfanne sofort mit einem Deckel verschließen und einige Minuten weiter dünsten lassen.
  • Währenddessen die Eier in einem mittelgroßen Topf pochieren.

Eier pochieren:

  • Einen mittelgroßen Topf halbvoll mit Wasser füllen und mit einer Prise Salz zum Sieden bringen (das Wasser soll nicht sichtbar kochen, es sollen nur kleine Blasen vom Grund aufsteigen).
  • Ein Ei in eine Tasse aufschlagen und einen Spritzer Zitronensaft dazu geben.
  • Mit einem Quirl das Wasser im Topf zum „Strudeln“ bringen, so dass in der Mitte ein Wirbel entsteht. In diesen Wirbel das Ei aus der Tasse ganz vorsichtig gleiten lassen (dazu die Tasse fast schon ins Wasser halten).
  • 3 Minuten ziehen lassen (Uhr stellen!), dann mit einem Schaumlöffel vorsichtig herausholen und auf Küchenpapier abtropfen lassen.
  • Weitere Eier gleich zubereiten.
  • Kartoffeln abseihen und mit dem Spinat zu den Eiern servieren.

Notizen

Hinweis: Den Spinat kann man auch durch Mangold ersetzen! 
Hast du das Rezept probiert?Sag uns in den Kommentaren wie es dir geschmeckt hat!

 

1 Kommentar zu „Eier-Rezept: Pochierte Eier mit Spinat und Kartoffeln“

Kommentar verfassen

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Rezeptbewertung




Nach oben scrollen